RSS

Category Archives: Serba Serbi

Pesan Tiket Bioskop Tanpa Antri

cinema-ticketsYang suka nonton film di bioskop seperti saya, pasti sering menjumpai antrian panjang di depan loket tiket bioskop. Apalagi film-film box office atau franchise yang penggemarnya banyak. Antri panjang sebenarnya tidak ada salahnya kalau akhirnya dapat tiket, yang bikin jengkel itu sudah antri panjang giliran sampai tiket sudah habis atau dapat kursi paling depan yang pastinya sangat amat tidak nyaman.

Nah sekarang antri panjang seperti ini tinggal sejarah saja (buat sebagian orang yang lebih suka praktis), sekarang sudah gampang sekali pesan tiket tanpa perlu antri. Karena saya tinggal di Semarang sementara ini hanya ada 3 pilihan bioskop saja: XXI Mall Ciputra, XXI Paragon dan Cinema E-Plaza (update: sekarang ada tambahan XXI DP Mall, DP Mall Premiere, XXI Transmart Setiabudi dan Cinemaxx Java Mall). Untuk DP Mall Premiere ini harganya jauh lebih mahal karena sesuai dengan fasilitas yang didapat misalnya kursi yang sangat nyaman bisa selonjoran, selimut, jarak antar kursi jauh, dan tiap 2 kursi ada meja di tengahnya untuk menaruh makanan dan minuman, jadi dijamin puas dan nyaman nonton di sini.

Untuk XXI (di seluruh Indonesia) pesan tiket bisa menggunakan aplikasi Cinema21 untuk Android, IOS, Blackberry & Windows Mobile; bisa melalui website www.21cineplex.com dan juga bisa melalui SMS ke 0811-978-2121 (untuk pembelian via SMS tidak bisa memilih kursi). Caranya gimana?

  • Datang ke bioskop XXI terdekat kemudian daftar M-Tix ke petugas yang ada di loket depan.
  • Minimal deposito awal adalah Rp 150,000.
  • Kemudian ikuti saja langkah aktivasinya.
  • Kalau akun Anda sudah aktif, langsung bisa dipakai untuk pesan tiket.
  • Pemesanan bisa melalui aplikasi Cinema21 di smartphone atau website 21cineplex.com
  • Pemesanan menggunakan M-Tix dikenakan biaya administrasi Rp 1,000 per tiket.
  • Pemesanan maksimal 8 tiket.
  • Untuk hari Senin-Jumat pemesanan tiket di hari yang sama jam 07.00-11.00 WIB.
  • Untuk hari Sabtu-Minggu pemesanan tiket sudah dimulai sejak hari Jumat jam 12.00 WIB sampai dengan jam 11.00 WIB di hari H.
  • Setelah pemesanan tiket berhasil, Anda akan mendapat notifikasi melalui SMS dan email yang berisi kode transaksi (6 digit angka).
  • Kode ini nanti Anda pakai untuk cetak tiket di mesin yang sudah disediakan di bioskop. Caranya Anda tinggal memasukkan nomor HP dan kode transaksi.
  • Keuntungan pesan tiket dengan M-Tix adalah tidak perlu antri dan bisa pilih tempat duduk yang strategis di belakang.
  • Untuk menambah saldo (reload) juga mudah, bisa langsung ke petugas XXI (tanpa biaya administrasi tambahan). Atau melalui website 21cineplex.com dengan pembayaran menggunakan Visa atau Master Card, untuk cara ini dikenakan biaya administrasi Rp 10,000.
  • Saldo akan bertambah maksimal 24 jam.

cinema

Pastikan aplikasi di smartphone Anda selalu update agar tidak error saat booking tiket. Seandainya Anda menemui error, saran saya pesan langsung melalui website saja. Anda cukup log-in dengan username dan password M-Tix yang sama dengan yang Anda pakai di smartphone. Ikuti saja langkah-langkah selanjutnya. Gampang sekali kok.

Untuk Cinema E-Plaza Anda bisa pesan tiket melalui telepon, caranya:

  • Cek jadwal film yang sedang tayang melalui website eplaza.co.id
  • Telepon ke nomor 024-8452293.
  • Pemesanan tiket untuk jadwal film esok hari bisa mulai jam 20.00 WIB hari sebelumnya.
  • Jika pesan di hari yang sama biasanya sudah bisa ditelepon mulai jam 11.00 WIB.
  • Petugas akan menawarkan posisi tempat duduk (biasanya di barisan belakang).
  • Setelah itu petugas akan menyebutkan nominal uang yang harus ditransfer. Nominal biasanya tidak tepat sejumlah harga tiket tapi ditambah dengan nomor urut pemesanan, mungkin untuk memudahkan administrasi. Misalnya Anda pesan 2 tiket untuk hari Minggu seharusnya Rp 90,000 tapi bisa saja Anda harus transfer senilai Rp 90,009.
  • Transfernya ke rekening BCA atas nama PT. Sinar Sakti Perkasa. Nomor rekening akan diinformasikan oleh petugas.
  • Jangan lupa bukti transfer disimpan, ini nanti dipakai untuk ambil tiket bioskop di resepsionis.

Berikut ini harga tiket bioskop terbaru di Semarang per Juli 2017 (bisa berubah sewaktu-waktu):

Bioskop Senin-Kamis Jumat Sabtu-Minggu/

Hari Libur Nasional

Jumlah Teater
21 cinema E-Plaza 35,000 35,000 45,000 3
XXI Mall Ciputra 35,000 40,000 50,000 5
XXI Mall Paragon 40,000 50,000 60,000 4
XXI DP Mall 35,000 40,000 50,000 8
XXI Transmart Setiabudi 35,000 40,000 50,000 6
DP Mall Premiere 60,000 80,000 100,000 1
Cinemaxx Java Mall 30,000 (2D)

35,000 (3D)

40,000 (2D)

45,000 (3D)

50,000 (2D)

55,000 (3D)

5

Satu lagi untuk referensi saja, XXI Mall Ciputra & XXI Transmart Setiabudi lebih banyak menayangkan film-film Indonesia, sedangkan XXI Paragon, XXI DP Mall, Cinemaxx Java Mall dan Cinema E-Plaza biasanya lebih banyak menayangkan film-film box office (Hollywood). Oke itu saja semoga bermanfaat… selamat nonton!

Advertisements
 
Leave a comment

Posted by on 08/12/2016 in Serba Serbi

 

Tags: , , , , , , , , ,

Manfaatkan diskon menjelang lebaran

discountSekali-kali nulis yang ringan biar nggak bosen 🙂

Menjelang lebaran atau di bulan puasa seperti sekarang ini hampir semua tempat belanja seperti swalayan dan mall menawarkan diskon besar-besaran. Nah, ini kesempatan buat kita untuk bisa maksimal memanfaatkan berbagai diskon yang ditawarkan. Jangan sampai kalap tanpa hitung-hitungan mentang-mentang habis terima THR. Yang saya tulis di sini adalah diskon yang ditawarkan oleh Matahari department store.

Kalau Anda sering belanja ke Matahari department store pasti tidak asing dengan jenis-jenis diskon yang ditawarkan. Karena sebenarnya setiap hari mereka juga menawarkan diskon. Tapi jangan puas hanya mendapatkan diskon X% saja, karena Matahari department store menawarkan diskon yang lebih jika Anda cerdik berbelanja. Ada 3 jenis diskon yang ditawarkan, yaitu:

  1. Diskon X% per item

Ini jenis diskon yang biasa ada di semua department store, misalnya diskon 20%, 30%, 50% atau 70%. Diskon ini dikenakan per item. Harga akhirnya tinggal Anda kurangkan saja harga yang tertera di label dengan diskon.

Misalnya saja Anda membeli gamis seharga Rp. 250,000 diskon 20%, maka harga yang harus Anda bayar adalah Rp. 200,000.

  1. Beli 2 gratis 1

Jenis diskon yang satu ini bisa Anda manfaatkan jika Anda membeli dalam jumlah banyak. Karena cukup membayar 2 item Anda bisa mendapat 3 item. Ketentuannya adalah ketiga item tersebut memiliki harga yang sama atau jika harganya berbeda maka yang dihitung adalah harga tertinggi. Ini cocok jika Anda ingin membelikan baju lebaran untuk keponakan atau saudara yang seumuran.

Misalnya Anda membeli baju anak-anak seharga Rp. 89,000 per item. Jika Anda membeli 3 maka cukup membayar Rp. 178,000 saja. Sehingga harga per itemnya menjadi Rp. 59,333 atau jika dihitung diskon per item menjadi 33.33%.

  1. Tambahan diskon Rp 50,000 setiap pembelian Rp 150,000

Diskon ini berlaku kelipatan, jadi jika misalnya Anda belanja senilai Rp. 315,000 maka Anda akan mendapatkan 2 voucher diskon masing-masing Rp. 50,000. Voucher ini tidak bisa Anda pakai langsung, tapi bisa Anda pakai untuk pembelian selanjutnya dengan pembelian minimal senial Rp. 100,000.

Voucher ini juga tidak bisa digunakan untuk semua item, tapi hanya bisa digunakan untuk item bertanda biru dengan tulisan “tambahan diskon Rp. 50,000 setiap pembelian Rp. 150,000”.

Jika item yang Anda beli sudah diskon 30%, maka diskon ini tidak berlaku jika Anda menggunakan voucher Rp. 50,000 tadi. Misalnya Anda membeli celana seharga Rp. 149,000 diskon 30% sehingga jika Anda membeli tanpa voucher harganya menjadi Rp. 104,300. Tapi jika Anda menggunakan voucher harganya menjadi Rp. 99,000 saja.

Nah jika Anda berniat untuk berbelanja banyak, lebih baik manfaatkan tambahan diskon Rp 50,000 tadi. Caranya jangan bayar belanjaan sekaligus di kasir. Misalnya Anda bayar di kasir pertama senilai Rp 300,000 maka mendapat 2 voucher Rp 50,000. Voucher ini bisa Anda gunakan untuk membeli misalnya: sepatu seharga Rp 112,000 dan kemeja seharga Rp 125,000 (yang bertanda biru). Maka ketika di kasir dengan 2 voucher tadi Anda cukup membayar Rp 137,000 saja untuk 2 barang tadi.

Kalau Anda punya voucher banyak dan tidak digunakan semua, lebih baik diberikan saja ke orang lain yang juga sedang belanja, daripada sia-sia dibuang. Karena voucher ini hanya berlaku pada hari yang sama.

Oke… selamat belanja dengan lebih cerdik…. 🙂

 
Leave a comment

Posted by on 01/07/2015 in Serba Serbi

 

Tags: , , , , , , ,

Tips belanja hemat di swalayan

belanjaSebagai ibu rumah tangga sudah pasti tidak lepas dari urusan belanja bulanan untuk kebutuhan rumah.  Bagi Anda yang lebih memilih belanja di swalayan, saya ada beberapa tips yang bisa diterapkan agar Anda lebih bijak dan hemat dalam membelanjakan uang. Apalagi belanja bulanan biasanya dilakukan setelah gajian, jika Anda tidak disiplin bisa jadi uang gajian bisa langsung habis saat belanja.

Yang namanya belanja bulanan, artinya Anda melakukannya setiap satu bulan sekali. Itu artinya Anda harus memiliki daftar kebutuhan pokok yang harus terbeli untuk satu bulan ke depan. Daftar ini biasanya mencakup kebutuhan mandi, bersih-bersih, dapur dan seterusnya…

Setelah Anda memiliki daftarnya, yang harus Anda lakukan adalah konsisten dan belanja sesuai daftar yang sudah Anda buat sendiri. Tetapi biasanya selain kebutuhan inti selalu ada saja kebutuhan dadakan, misalnya, alat pel rusak, lampu mati atau apa saja yang datangnya tiba-tiba tanpa terprediksi. Berarti yang harus dilakukan adalah membeli barang yang memang URGENT dengan tetap menyesuaikan budget Anda. Jangan terlalu memaksakan untuk membeli jika budget Anda untuk bulan ini sudah mepet.

Saat berbelanja hindari untuk melewati produk-produk yang tidak ada dalam daftar belanja Anda. Karena yang sering terjadi adalah Anda membeli produk-produk yang sebenarnya tidak diperlukan tetapi hanya karena tergoda dengan diskon yang ditawarkan atau keinginan sesaat saja saat melihat produk tersebut.

Biasanya setiap swalayan memiliki produk-produk tertentu (produk rumah tangga seperti seperti sabun cuci pakaian, pewangi pakaian, sabun cuci piring, cairan pembersih lantai, tisu, kapas dll) yang berlabel nama swalayan/toko, misalnya: Giant, Carrefour, Indomaret, Alfamart dsb. Untuk menghemat belilah produk dengan merk swalayan tersebut, karena selain harganya murah dijamin kualitasnya tidak kalah dengan merk-merk ternama.

Sebagai panduan sebaiknya Anda men-download katalog produk dari website swalayan (jika ada), atau Anda bisa melihat promo koran (Kompas) setiap hari Jumat, biasanya yang ada adalah Carrefour, Giant, Hypermart, Lottemart, SuperIndo, Indomaret dan Alfamart. Jadi sebelum memutuskan berbelanja, Anda bisa membandingkan mana yang lebih murah dan cocok dengan daftar kebutuhan Anda.

Untuk sayur mayur sebaiknya tetap membeli di pasar tradisional, karena selain lebih fresh, sudah pasti harganya jauh lebih murah. Dan yang paling penting adalah bagi-bagi rejeki, kalau semua orang belanja ke swalayan, lalu bagaimana nasib pedagang di pasar tradisional?

Oke.. semoga tips di atas bermanfaat, selamat berbelanja dengan lebih bijak, hemat dan seimbang antara kebutuhan dan budget Anda….

 
Leave a comment

Posted by on 31/05/2013 in Serba Serbi

 

Tags: , , , , , ,

Tempat belanja jilbab di Semarang

shoppingBuat yang tinggalnya di sekitar Semarang atau yang lagi singgah di Semarang dan bingung mau cari jilbab dimana? Saya akan bantu kasih referensi beberapa tempat yang bisa dijadikan tujuan untuk belanja jilbab dan juga kebutuhan hijaber lainnya. Tempat-tempat yang saya tulis, kebanyakan ada di pusat kota Semarang, jadi mungkin masih belum begitu lengkap. Oke sekarang kita bahas satu per satu.

1.    Alex collection

Alex collection yang biasa saya kunjungi ada di Jl. Pemuda Semarang, Kalau dari arah barat (Sriratu Pemuda) ada di sebelah kanan jalan dekat dengan halte bus.

Koleksi di Alex cukup lengkap dan yang paling penting murah meriah. Untuk kerudung paris segiempat polos Alex menyediakan koleksi beraneka ragam warna mulai dari harga Rp. 7,500. Untuk kerudung motif harganya mulai Rp. 12,500. Alex juga menyediakan dalaman jilbab (ciput), pashmina, kerudung siap pakai, mukena, gamis, blus, celana panjang, rok panjang, legging, baju muslim anak-anak, dsb.

Untuk Aksesoris, Alex hanya menyediakan sedikit koleksi bros dengan harga murah (sekitar Rp. 6,000), tetapi kualitas dan modelnya menurut saya kurang bagus.

Tempatnya tidak begitu luas, tetapi disediakan tempat duduk kok di depan kasir. Jadi Anda bisa pilih-pilih dan suami atau pasangan yang mengantar bisa tetap nyaman menunggu. Untuk mencoba kerudung, disediakan juga cermin, tapi sayang sekali saya tidak menemukan ruang ganti di sana.

Selain di Jl. Pemuda, Alex juga buka cabang di Jl. Kranggan sebelah toko kain Mode Mart berseberangan dengan Hotel Semesta dan di rumahnya di Kauman. Jadi ketiganya masih ada dalam satu wilayah dan berdekatan, silahkan mau pilih yang mana. Kalau saya lebih senang di Jl. Pemuda karena buka sampai malam hari.

2.    Umi jilbab

Bertempat di ruko yang kecil di Jl. Imam Bonjol, tepatnya di dekat dealer Yamaha. Untuk yang pertama kali kesana dan belum tahu tempatnya harus pelan-pelan, karena tempatnya yang tidak begitu terlihat menonjol jika dilihat sambil lalu dari jalan raya. Di depan ada MMT yang menawarkan kerudung paris mulai Rp. 6,500 woooowww…. murah banget kan? bandingkan saja dengan Alex yang sudah murah dengan Rp. 7,500 ternyata masih ada yang lebih murah lagi.

Tempatnya sangat sempit, dan saat pertama kali kesana hanya menyediakan kerudung, ciput dan sedikit aksesoris saja. Tapi saat beberapa waktu lalu kesana sudah ada sedikit gamis dan blus. Kalau mau mencari kerudung dengan harga murah sudah pasti disini pilihan yang tepat.  Karena diantara beberapa tempat yang saya tulis, disini yang harganya paling miring.

3.    Pand’s collection

Pand’s collection ini sudah pasti banyak orang yang tahu. Ada di Jl. Pandanaran tempat pusat oleh-oleh Semarang. Tempatnya sangat luas, lengkap dengan ruang ganti, musholla dan toilet. Bahkan juga disediakan air mineral gratis. Meskipun begitu dengan koleksi yang luar biasa banyak, tempatnya terkesan penuh, apalagi saat weekend dan liburan sudah pasti pengunjungnya sampai berjejal. Koleksi Pand’s collection sangat lengkap dengan range harga sangat variatif, dari yang murah sampai yang mahal semua ada. Jadi tinggal disesuaikan dengan kantong dan selera.

4.    Muslim Mode

Muslim Mode lokasinya tepat di sebelah Pand’s collection. Jadi keuntungan besar untuk pembeli adalah bisa parkir di salah satu tempat dan bisa belanja di keduanya, hanya cukup berjalan kaki beberapa langkah saja. Muslim mode bisa dibilang masih baru dibandingkan dengan Pand’s collection, tetapi untuk masalah koleksi tidak kalah dengan tetangganya. Harga juga variatif dari yang murah hingga yang mahal juga ada. Tempatnya juga sangat luas dan nyaman untuk berbelanja. Penataan ruangnya terlihat lebih modern. Muslim mode menyediakan toilet yang bersih dan juga musholla yang cukup luas, jadi tidak perlu khawatir jika sedang berbelanja dan melewati waktu sholat. Di sana juga disediakan salon jilbab dan pegawai yang ramah dan sigap membantu Anda untuk memadu-padankan jilbab.

5.    Al-fath

Al-fath berada di kawasan Citraland, bertempat di ruko 2 lantai. Di lantai 1 pintu sebelah kiri kita akan menemukan berbagai koleksi kerudung, ciput, aksesoris dan juga salon jilbab. Begitu masuk ke pintu yang sebelah kanan, kita akan menemukan berbagai koleksi mukena, baju koko, sajadah, sarung, kaos kaki dan juga makanan seperti kacang, coklat, madu dsb.

Di lantai 2 kita akan menemukan aneka macam gamis, blus, kebaya, celana, rok panjang dan pakaian wanita lainnya. Di lantai ini disediakan ruang ganti yang nyaman dan cukup banyak. Ada juga musholla dan toilet yang letaknya agak tersembunyi. Untuk Anda yang berukuran cukup besar, Al-fath juga menyediakan koleksi khusus big size.

Al-fath termasuk salah satu favorit saya untuk berbelanja, karena tempatnya nyaman, koleksinya cukup lengkap dan modelnya juga bagus. Kebetulan saya cocok dengan model-model blus dan gamisnya.

Sebenarnya masih banyak lagi tempat-tempat lain seperti Hazna, House of Shasmira, Rabbani, Zoya, dsb. Insya Allah kita bahas di lain waktu.

 
Leave a comment

Posted by on 16/05/2013 in Serba Serbi

 

Tags: , , , , , , , , , , , , ,